Butterzeug


(Ein altes Hausrezept)

Zutaten:

  • 280 gr. gute Butter
  • 2 Esslöffel Öl
  • 280 gr. Schweinefett oder Biskin fein abrühren
  • 4 Eigelb
  • 320 gr. feinen Zucker
  • 4 Esslöffel Weisswein
  • 1 Esslöffel Rum oder Arrack
  • 2 Pfund Mehl

Zubereitung:

Alles gut verrühren, das Mehl auf ein Nudelbrett (normales Brett) sieben, das abgerührte Fett, den Zucker und das Eigelb in die Mitte geben und gut durchkneten bis der Teig gebunden und schön glatt ist. Wichtig, den Teig über NAcht in den Kühlschrank stellen, dann lässt er sich am anderen Tag schön ausrollen. Plätzchen bzw. Kekse ausstechen, bei 175° backen. Nicht zu lange sonst werden sie zu dunkel. Solange die Kekse noch warm sind mit Zucker bestreuen.

zurück zu Rezepte